El próximo sábado tendrá lugar en la vecina localidad
de El Puente del Arzobispo, una de las fiestas más curiosa y llamativa en la
que he tenido la ocasión de participar.
Las fiestas en honor a Santa Catalina
de Alejandría – mártir cristiana del siglo IV, muerta en la hoguera y titular
de la parroquia – tiene fechada su celebración el día 25 de noviembre, pero es en
la víspera, cuando se realiza la celebración digna de presenciar. Celebraciones
y tradiciones religiosas a parte, la tarde del 24, a las siete en punto, cerca
de cien hogueras, si no más, se pondrán a arder al unísono después de un sonoro
repique de campanas. Las hogueras, conocidas entre los puenteños y sus visitantes
como “chozos” son una verdadera obra de ingeniería popular (si se me permite la
expresión). Semanas de trabajo en busca de leña y no pocas horas en el montaje
del Chozo, culminan en una estructura que como mínimo suele alcanzar los dos
metros y medio, pudiendo llegar, según los medios de los que se disponga, cerca
de los cuatro metros. Si tanto el proceso de creación del Chozo como su
resultado final son espectaculares, aun lo es más el momento de la quema. Ver como
un centenar de hogueras que producen llamaradas que en muchos casos pueden
llegar a un segundo piso de altura empiezan a arder a la vez, hace que se te
pongan los pelos de punta. El pueblo entero parece estar en llamas, y de hecho
lo está, aunque de manera muy controlada. Darse un paseo minutos después del
encendido es realmente digno de ver. Lo que viene después es aun mejor. La
espectacularidad de las llamas deja paso a unas brasas que transforman las
viandas en forma de chuletas, chorizos y pancetas, aportadas por los creadores
del chozo, en manjares a la parrilla para ellos y sus invitados. Cada chozo
pertenece a un grupo o peña pero la amabilidad de sus gentes hace que a ningún
forastero se le pueda negar un choricillo llegado el momento. Desde aquí les
animo a visitar esta curiosa festividad que debería estar entre aquellas que
llaman de interés turístico nacional.
No hay comentarios:
Publicar un comentario